Пожалуйста, авторизуйтесь:


Регистрация пользователя



Войти с помощью социальных сетей

Восстановление пароля

Введите email, указанный при регистрации. Мы вышлем инструкции по восстановлениюю доступа




Авторизация

Дашборд: что, зачем и как

Дашборд – инструмент аналитики и статистики для маркетологов и предпринимателей

Дашборд – сводит все данные в одну таблицу

Чтобы понимать, как идут дела в бизнесе – нужны отчеты. Хотя бы ежемесячные. И по итогу месяца собственник или управляющий смотрит на цифры, тихо седеет и лихорадочно придумывает, как исправить положение.

Таких нервных стрессов помогает избежать дашборд – интерактивный отчет в реальном времени по всем метрикам и каналам.

Дашборд (dashboard, «приборная панель») – лаконичный отчет с визуально представленными данными. Обычно умещается на одном экране, куда выводятся важные аналитические показатели. В оформлении используют графики, текст, цифры, элементы инфографики. На основе собранных данных на экран дополнительно выводят рекомендации и прогноз.

Информационный отчет и дашборд – одно и то же?

Главное отличие дашборда от информационных отчетов – актуальная информация. Данные автоматически подтягиваются из интегрированных сервисов и выводятся на экран. Под рукой всегда последние цифры о поведении пользователей, покупках, отказах, объемах продаж и т. п. На основе этих данных можно вовремя заметить «проседание» по какому-либо каналу, выяснить причину и принять меры. Можно отследить неэффективные каналы, перестать тратить на них время и деньги и переключить внимание на те, которые приносят результат. Можно увидеть, как работают отделы, и скорректировать их действия.

Сервис MaxDAT собирает статистику о пользователях на одном экране в реальном времени

Пример собранной статистики о визитах и новых посещениях на одном экране

А вот пример информационного отчета:

Информационный отчет не дает возможности для маневров – любые ситуации придется исправлять позже

Собранные цифры за период – вы получили данные, которые уже есть. Некоторые изменить невозможно, некоторые – уже поздно

Дашборд – инструмент быстрого реагирования и стратегического планирования, который должен быть у собственника или маркетолога постоянно под рукой.

Кому нужны дашборды

В первую очередь – руководителям. По визуальному отчету он сразу видит динамику и может быстро принять тактически важное решение или изменить тактику действий.

Дашборды нужны клиентам. Если вы вместо 200-страничного отчета покажете визуальную компактную информацию, где сразу отмечены зоны риска, сегменты роста, малоэффективные сферы, то это будет плюс вам в карму.

Аналитические панели помогают специалистам отделов – актуальная информация, которая отслеживается и меняется в режиме реального времени, поможет быстро реагировать на ситуации и оперативно вносить изменения в работу.

Вот так, к примеру, можно вывести на один экран общие данные по всем социальным сетям:

С помощью дашборда удобно анализировать общие данные по разным каналам

Компактный вывод данных по социальным сетям – удобно и понятно

Информационные отчеты чаще нужны узким специалистам. Например, менеджерам по продажам или профессионалам по контекстной рекламе. Им достаточно увидеть один отчет в «Гугл Аналитикс», чтобы сделать выводы и скорректировать дальнейшие действия. Начальникам отделов одного отчета мало – им нужно сравнивать показатели разных сервисов, чтобы понимать общую картину эффективности работы предприятия. Загружать специалистов дополнительной работой – составлением ежедневных отчетов или выводить их самому – непродуктивно. Дашборд существенно экономит рабочее время и позволяет одним взглядом охватить все бизнес-показатели компании.

Дашборд экономит время – не нужно открывать 100 500 сервисов и сравнивать показатели. Вся информация будет лаконично представлена на одном рабочем столе.

Какие данные можно выводить на дашборд

Любые. Те, которые важны для анализа эффективности работы вашей компании. Это могут быть:

  • интернет-сервисы («Яндекс.Метрика», «Гугл Аналитикс»);
  • рекламные кампании («Яндекс.Директ»);
  • социальные сети («Инстаграм», «ВКонтакте», «Фейсбук»);
  • внутренние документы (Excel, Google Sheet), бухгалтерские отчеты («Мое дело») и так далее.

Данные по разным направлениям хорошо группировать по вкладкам – в одном окне можно отследить, как изменяются показатели.

Все данные – на одной рабочей панели. MaxDAT сохраняет всю информацию в компактном виде

Удобные вкладки на рабочем столе, чтобы оперативно отслеживать изменения

Подключать можно неограниченное количество виджетов и располагать их на дашборде так, как удобно.

Основные правила по настройке и составлению дашбордов

Главное правило – дашборд должен быть прост и понятен. Поэтому используйте не только цифры и непонятные обозначения, но и текст. Если показываете объем продаж диаграммой, то выделите цветом сегменты и подпишите их.

Совмещайте разные типы виджетов – если у вас слева круговая диаграмма, то справа покажите линейную. Разнообразные виджеты будут фокусировать внимание, а не рассеивать его. Кроме того, так информация будет представлена наглядней и понятней.

Старайтесь расположить виджеты по значимости, начиная с самых важных для вас показателей. Человек читает слева направо, поэтому сначала он будет замечать главные цифры. Снизу размещайте менее важные данные.

Второе правило – добавьте в аналитическую панель выводы и рекомендации. Не забудьте написать и о последствиях – что будет, если проигнорировать спад или взлет продаж, чего ожидать, если посещаемость сайта снизилась или, наоборот, резко возросла.

Добавить блоки анализа и рекомендаций в MaxDAT просто – это текстовый виджет

Убрать «Анализ» и «Рекомендации» – получится не дашборд, а информационный отчет. Что с ним делать – думайте сами

Текстовые виджеты можно располагать как угодно, но мы рекомендуем делать пояснения либо справа от основного виджета (данных по каналу), либо вынести их в нижний блок с общими выводами. Так будет легче воспринимать информацию.

Не перегружайте дашборд – используйте только те данные, которые напрямую влияют на бизнес-результаты. Маловажное и не имеющее отношение к конкретному отчету оставьте в приложениях или используйте в других информационных массивах.

И не забывайте о цели дашборда – показать реальное положение дел в бизнесе и предложить решение. Поэтому расставьте приоритеты, назначьте ответственных, распишите шаги и дайте задание. А как будут исполнять ваши распоряжения – вы увидите на своей аналитической панели в MaxDAT.

Вернуться в блог