Пожалуйста, авторизуйтесь:


Регистрация пользователя



Войти с помощью социальных сетей

Восстановление пароля

Введите email, указанный при регистрации. Мы вышлем инструкции по восстановлениюю доступа




Авторизация

Как построить дашборд для мобильных устройств

Мобильные гаджеты захватывают мир. По результатам исследования ВЦИОМ, 67 миллионов россиян выходят в сеть с мобильных устройств, это на 20 % больше, чем в прошлом году. 16 миллионов человек (13,2 % от общей численности) пользуются исключительно мобильными гаджетами. Поэтому важно, чтобы дашборды со всеми важными показателями корректно отображались на любых мобильных устройствах: телефонах, смартфонах и планшетах.

Мобильные дашборды бизнес-аналитики не должны конкурировать с настольными дашбордами – их задача дополнять десктопные решения, предоставляя в любое время и в любом месте доступ к информации. Другими словами, мобильный дашборд не должен охватывать все ваши базы данных.

Зачем нужны дашборды на мобильных устройствах

С дашбордами MaxDAT можно работать на любых устройствах

С дашбордами MaxDAT можно работать на любых устройствах

Пользователи BI (бизнес-аналитики) точно такие же люди, как и другие. Они хотят пользоваться удобными мобильными приложениями, быстрыми и простыми. Это должны понимать разработчики и поставщики мобильных BI-решений. А когда понимаешь основные ожидания потребителей, то уже гораздо проще разработать эффективную мобильную панель управления.

Возьмем, к примеру, гипотетического менеджера склада, ответственного за ведение учета различных показателей всей цепочки поставок. Это уровни запасов, графики доставки, оборот инвентаря и так далее. Ставки оборота рассматриваются обычно ежемесячно, иногда – еженедельно, а уровни запасов и графики доставки влияют на решения, которые принимаются ежедневно.

Очевидно, что менеджеру склада нужен доступ только к операционным KPI и метрикам. Тут подойдет простой мобильный гаджет. А аналитические данные, определяющие, какие операционные показатели оценивать, лучше рассматривать на настольном дашборде, который обеспечивает глубокий анализ.

Небольшие размеры мобильных гаджетов просто не позволяют в полной мере отследить данные. К тому же большинство мобильных пользователей просматривают информацию «на бегу» – вряд ли можно правильно оценить показатели и принять решение в этом случае. Визуализация аналитических показателей чаще всего подготавливается для заседаний совета директоров или важных совещаний, где на основе представленной информации выявляют тенденции и принимают по ним решение.

Дашборды на мобильных устройствах больше подходят для отслеживания операционных данных. Для стратегических и аналитических отчетов лучше использовать десктопную версию.

Мобильная версия панелей BI не должна быть полной. Чтобы дашборд на мобильных устройствах был эффективен, разработчики специально ограничивают функциональность панели инструментов в зависимости от устройства, которое используется для доступа к дашборду.

Дашборд: доступ на облаке

Дашборды часто размещают в облаке. Это удобно – каждый пользователь получает доступ к данному ресурсу, может отслеживать и корректировать показатели. Бизнес-аналитики получают возможность интегрировать свои данные в облачный дашборд, редактировать отчеты, просматривать KPI, управлять ими, выполнять другие административные задачи.

Дашборд на облаке

Облачная версия идеальна для любых типов отчетов

Важно, что в облачных дашбордах можно работать командой – данные обновляются мгновенно.

Дашборды: доступ на планшетах

Пользователи, которые работают с дашбордами с планшетных устройств, нуждаются в информации о показателях производительности, потому что их можно быстро использовать. Функциональность дашбордов на планшете ограничена – у них маленький экран, нет клавиатуры, мыши, а интегрировать данные, создавать и редактировать KPI или отчеты нужно.

Разработчики предусмотрели этот вариант – в дашборд можно вносить необходимые изменения и настраивать ключевые показатели с планшета.

Планшет удобен тем, что он всегда под рукой и просмотреть свой дашборд можно в любое время.

Дашборды: доступ на смартфонах

Пользователи, которые мониторят показатели с помощью смартфонов, находятся в точно такой же ситуации, что и пользователи планшетов – они хотят отслеживать значимую актуальную информацию.

Единственная проблема для этого типа пользователей – производительность. Экран смартфона еще меньше, чем у планшета, нет традиционного привычного интерфейса. Несколько неудобно отслеживать показатели на маленьком экране, поэтому версии мобильных панелей ограничены еще больше, даже по сравнению с планшетными. В смартфонах все максимально упрощено – вы видите только самые важные данные. Пытаться просмотреть аналитические и стратегические отчеты на смартфоне не имеет смысла – понять что-либо будет сложно.

Дашборд на мобильном устройстве

На экране смартфона тяжело просмотреть географию, а вот графики тут считываются отлично

Вывод, который можно сделать: мобильные гаджеты стоит использовать только для отслеживания оперативной отчетности. Тем не менее нужно работать совместно – подключать команду или поставщиков к управлению панелью, так у каждого члена команды будет точное, а не размытое представление о ситуации в компании и они смогут вместе принимать оперативные решения.

Использовать дашборды нужно на любых устройствах – вы ведь всегда должны держать руку на пульсе и контролировать работу компании.

Вернуться в блог