Пожалуйста, авторизуйтесь:


Регистрация пользователя



Войти с помощью социальных сетей

Восстановление пароля

Введите email, указанный при регистрации. Мы вышлем инструкции по восстановлениюю доступа




Авторизация

Как вывести данные «Яндекс.Метрики» на дашборд

Создаем дашборд для данных «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Создаем дашборд для данных «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Представьте, что у вас есть магазин текстиля. Обычный, в реальной жизни. Вы завлекаете покупателей рекламными листовками, которые раздают промоутеры на улице, даете объявления в газеты и на местном телеканале, размещаете огромные баннеры в центре города – в общем, проводите маркетинговые работы.

А еще у вас есть специальная программа, которая отслеживает, сколько человек зашло в магазин, по какому рекламному каналу они пришли, что они купили. Вы точно знаете, какие товары не пользуются спросом, а какие улетают, как рассол после праздника. И как вы будете распоряжаться этой информацией?

Предположим, по рекламным листовкам в магазин заходит 500 человек в день, а покупает только 50: большая проходимость и минимум продаж – это совсем не мечта бизнесмена. А по объявлению в газете пришло всего 100 человек, но и купили 72 – уже гораздо лучший результат. Это значит, что вы ошиблись с каналом распространения информации. Поэтому вы увольняете промоутеров, а сэкономленные на зарплате деньги пускаете на рекламу в газете. Логично?

Затем вы узнаете, что женщины 40–45 лет чаще покупают постельное белье цвета пыльной розы, а мужчины 60 лет – носовые платки пачками. И тогда вы разрабатываете новые рекламные объявления, снова нанимаете промоутеров и даете им задание: вот эту листовку вручать женщинам, а вот эту – мужчинам. И теперь из 500 зашедших в магазин покупает 350. Круто, правда?

Вот то же самое можно делать с «Яндекс.Метрикой» – смотреть, что не так в вашем веб-королевстве, выявлять эффективные каналы коммуникации, отключать провальные и развивать самые перспективные.

«Яндекс.Метрика» – сервис, который собирает, фильтрует и систематизирует данные по сайту: поведение пользователей, посещаемость, количество проведенного на сайте времени, откуда пришли пользователи, куда ушли, что их заинтересовало, а что оттолкнуло, сколько им лет, где живут и еще много-много интересного.

«Яндекс.Метрика» – must have для тех, кто заинтересован в клиентах. Без таких данных вы никогда не узнаете, что нравится вашим пользователям, а что нет, и не сможете внести необходимые изменения в работу сайта, чтобы привлечь и удержать клиентов.

Кому нужна «Яндекс.Метрика»

  • Владельцам. Чтобы управлять бизнесом и развивать его, надо оперировать точными данными и реальными цифрами о пользователях и продажах.
  • Маркетологам. Чтобы реально оценивать успехи (или провалы) рекламных кампаний и понимать общую ситуацию в бизнесе.
  • SMM-специалистам. Чтобы получить полную информацию о том, что происходит, когда пользователь переходит на сайт по ссылке с социальных сетей.
  • SEO-специалистам. Чтобы точно знать, по каким запросам пользователи заходят на сайт, отсекать нецелевой трафик и привлекать целевой.
  • Веб-дизайнерам и разработчикам. Чтобы понимать, как пользователь взаимодействует с сайтом, обнаружить ошибки, сделать сайт более удобным и быстрым.

«Яндекс.Метрика» и KPI

«Яндекс.Метрика» дает огромное количество информации для анализа и исследования потребительского поведения. Можно рассчитать конверсию, узнать, сколько звонков принесла рекламная кампания, понять, сколько денег было потрачено, а сколько заработано. Можно точно сказать, сколько денег вам нужно для привлечения одного клиента, и на основании собранных данных снизить цену привлечения. Можно понять, как удержать клиента, и выяснить, какие вложения для этого нужны. «Яндекс.Метрика» позволяет ставить KPI и отслеживать результативность.

Показатели «Яндекс.Метрики»

Как считает показатели «Яндекс.Метрика»

Но есть одно «но»: сначала надо научиться пользоваться «Яндекс.Метрикой». За пару часов и даже за пару дней узнать, как она работает, невозможно.

К тому же, нужно настроить отчеты, а потом постоянно переключаться между вкладками, чтобы попытаться охватить всю ситуацию и отследить изменения. А еще надо сравнить показатели «Метрики» с показателями отдела продаж, которые находятся в файле Excel, и данными по колл-центру, которые записаны в AmoCRM – анализ ситуации становится все сложнее и сложнее.

Вот тут и нужен дашборд.

Зачем создавать приборную панель с данными «Яндекс.Метрики»

Дашборд – это интерактивная бизнес-панель, инструмент управления информацией. Его используют для отслеживания эффективности работы сайта, отделов компании и всего бизнеса в целом. Все ключевые показатели визуализируются – самые сложные наборы данных упрощаются, принимают понятную форму и дают представление о текущей ситуации в компании.

Главный плюс – данные реальные. Они обновляются постоянно, на виду актуальная информация. Не нужно ждать отчетов от маркетинга, бухгалтерии или отдела продаж – все показатели с «Яндекс.Метрики» систематизированы и выведены на один экран.

Можно добавить дополнительные данные из других каналов, чтобы получить наглядное сравнение. Сразу будет видно, когда кампания перестала соответствовать ожиданиям, это позволит быстро изменить тактику или предпринять какие-либо другие корректировки.

Как создать дашборд для данных «Яндекс.Метрики» с помощью MaxDAT

Мы сделали простое подключение «Яндекс.Метрики» к интерактивной панели.

  1. На рабочем столе выберите «Добавить виджет».
Подключение «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Выбор нового виджета для подключения «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

  1. Теперь выберите «Яндекс.Метрика».
Выбор виджета «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Кликайте на виджет «Яндекс.Метрики»

  1. Теперь выбирайте тип виджета – в какой форме вам выводить данные.
Выбор типа виджета «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Выбирайте тип виджета для вывода показателей «Яндекс.Метрики»

Кликайте «Продолжить».

  1. Дайте название своему виджету, установите нужные вам параметры, укажите сайт, откуда брать данные (конечно, ваш сайт должен быть подключен к счетчику «Яндекс.Метрики»).
Укажите данные для вывода показателей «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Заполните поля для вывода показателей «Яндекс.Метрики»

  1. Почти все. Теперь посмотрите, как будет выглядеть ваш виджет. Если не нравится тип, то вернитесь назад на пару шагов и укажите другой тип виджета. Если все ОК, то кликайте «Добавить виджет».
Последний шаг для подключения «Яндекс.Метрики» в MaxDAT

Последний шаг – так будет выглядеть ваш виджет «Яндекс.Метрики»

Готово. «Яндекс.Метрика» подключена к рабочей панели, и теперь все данные в режиме реального времени у вас под рукой.

Какие данные могут потребоваться

Самые основные показатели, которые нужно отслеживать, это:

  • время, проведенное на сайте;
  • конверсии;
  • пользователи/сеансы;
  • отказы;
  • глубина просмотра;
  • новые посетители.

Пользователи/сеансы – дадут представление, сколько людей посещает ваш сайт в течение определенного периода.

Конверсии – покажут, насколько эффективно вы вовлекаете пользователей в нужные вам действия (подписка на рассылку, на скачивание материалов, на переход на нужную страницу и т. п.).

Эффективность кампании – данные покажут, есть ли результат от рекламных кампаний.

Длительность сеанса (время, проведенное на сайте) – покажет, как быстро люди покидают ваш сайт и с каких страниц уходят.

Дополнительные виджеты, которые можно подключить

Если подключить дополнительные виджеты, то будет более полная информация по сайту и вы точнее спрогнозируете возможное развитие ситуации. На одну панель с виджетом «Яндекс.Метрики» можно вывести:

  • показатели из Google Analytics;
  • данные из социальных сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук»;
  • цифры из файлов Excel;
  • информацию с «Яндекс.Директа»;
  • данные из AmoCRM.

Ключевые показатели на одном дашборде – удобно. И очень экономит время.

Создавайте свои дашборды и эффективней управляйте своим бизнесом. А мы в этом поможем)

Вернуться в блог